《诗人出差了》           

中文片名:诗人出差了

英文片名:Poet on a Business Trip

剧情片

对白语言:中文

字幕:中英文

片长:103分钟

编剧/导演/摄影:雎安奇

主演:竖(侯献波)

制片人:李振华

制作机构:壕沟电影小组

年份:2014

影片梗概

2002年的秋天,从来没有出过差的诗人决定派自己到4000公里外的新疆出一趟差。他独自一人搭乘各种交通工具,住在廉价的旅馆。途经高山、森林、湖泊、沙漠和边境。他漫无目标的寻找着风景,也寻找着妓女,在孤独而荒谬的出差途中,不停地穿梭在风景和肉体之间。在路上,他写下了16首诗……

这部电影拍摄于20029月,导演雎安奇带着诗人坐上了火车,离开北京来到了距离北京四千公里的新疆。雎安奇一个人担任导演、编剧和摄影师,诗人侯献波扮演诗人,在原始和贫困的条件下,用一台DV开始了四十天的拍摄,穿越了整个新疆。经过十二年的沉寂,这部低成本的黑白电影终于在2014年得以完成。影片呈现出了一种不可言喻的荒谬和隐喻。这部在中国最西部的新疆拍摄而成的唯一的一部独立电影,对这个处于转型期的国家投以哀而不伤的一瞥,提供了观照这个时代的存在主义的不可逆性的一面镜子。